Zusammenstellung für die Gärtnerprüfung: Pflanzennährstoffe, etc.
Fragen rund um Pflanzen – Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau
remontierend: Wiederaustrieb der Pflanze, innerhalb der selben Vegetationsphase, nach starkem Rückschnitt inkl. Blüte.
Stauden die als Begleitstauden für Rhododendron geeignet sind!
Baumschule-Newgarden
Nennen Sie vier Schneckenresistente Stauden.
Schmeckensichere Stauden
Gärtnerprüfung – Pflanzennährstoffe und Wirkungsweise
Parameter | Eigenschaften | Mangel | Überschuss |
Calcium / Kalk |
Entsäuert den Boden, hebt den pH-Wert, verbessert Nährstoffverfügbarkeit, beeinflusst positiv die Krümelung, Wasserführung, Durchlüftung und Temperatur. | Junge Pflanzenteile sterben ab, Blütenknospen kümmern, Wurzeln bleiben klein. | Pflanzen können weder Phosphat noch Spurenelemente aufnehmen, bewirkt Chlorose (Mangelerscheinung), Kümmerwuchs und Blattfall. |
Magnesium | Wichtigster Baustein des Chlorophylls, zur Bildung von Eiweiß notwendig. | Blätter hellen sich auf, Früchte bleiben klein. | Eine Überdüngung von Magnesium kann zu Calciummangel führen. |
Kalium | Regelt Wasserhaushalt, fördert Frostresistenz, stärkt Pflanzengeweben. | Pflanzen sind trotz Gießens schlapp, Blätter vertrocknen von außen nach innen. | Hemmt das Wachstum, kann zum Absterben der Pflanzen führen, weil Salzgehalt im Boden zu hoch ist. |
Phosphor | Wichtiger Baustoff für den Zellkern, fördert Blüten-, Frucht- und Samenbildung. | Kümmerwuchs, Verfärbung der Blätter, Blattabwurf, Unfruchtbarkeit. | Wachstumsstörungen, Eisenversorgung wird blockiert und dadurch weitere Nährstoffmängel (Mangan, Bor, Zink und Kupfer). |
Stickstoff | Fördert das Wachstum und die Laubentwicklung, gibt den Blättern eine dunkelgrüne Farbe. | Läßt Wachstum stocken, hellt die Blätter auf, Blüten und Früchte bleiben klein. | Macht Pflanzen weich und anfällig, verhindert den Ansatz von Blütenknospen, Holz reift spät aus, was zu Erfrierungen führen kann. |
Kupfer und Nitrat | Ist beteiligt am Eiweißaufbau, steuert verschiedene enzymatische Vorgänge, hat eine Pilzabtötende Wirkung. | Führt zu einem Überschuss an löslichem Stickstoff, die eine Krankheitsausbreitung fördert, Ertragsminderung. | Vergilbung junger Blätter, Wurzelwachstum ist gestört, führt zu Eisen-, Zink- und Molybdänmangel. |
Zink | Wichtiges Spurenelement aber bei Überschuss verursacht es Schäden und wird deswegen auch zu den Schadstoffen des Bodens gezählt. | Eiweißbildung deutlich herabgesetzt, Störung des Phosphatstoffwechsels, Nitrat wird angesammelt, Zwergenwachstum. | Schädigung der Pflanzen, hemmt Aktivität der Bodenmikroorganismen und Regenwürmer, verlangsamt die Zersetzung organischen Materials. |
Bor | Bildet Calcium und Natrium. | Kümmerwuchs, kein Dickenwachstum, Haut platzt auf und korkt. | Chlorotische und später nekrotische Blattränder. |
Eisen | Teil von Enzymen, Förderung der Krümelstrucktur im Boden, verleiht dem Boden rote und rotbraune Farbe. | Mangelerscheinung bei jüngeren Blättern, Blattadern bleiben grün, bei starkem Mangel bleiben die Blätter weiß, Blattnekrosen. | Bewirkt Magnesiummangel. |
Schwefel | Wird für Eweißaufbau benötigt. fördert zahlreiche Stoffwechselvorgänge |
Chlorose von den Spitzen beginnend ähnlich N-Mangel zuerts bei jungen Blättern |
Zu Schäden kommt es bei überhöhter Schwefelkonzentration für gewöhnlich nicht. |
Mangan | Mangan hat die Hauptfunktion bei der O2-Produktion in der Photosynthese | Es kommt zu einer Wuchshemmung und Chlorose in den jungen Blättern. | Bei Manganüberschuss treten braune und violette Flecken in den unteren Blättern auf. Der Calciumtransport an die Vegetationspunkte wird gehemmt. |
Kupfer | Kupfer ist Bestandteil von Enzymen für den Elektronentransport, besonders für Photo-synthese, Atmungskette und oxidierende Enzyme. Es ist ebenfalls notwendig für die Verholzung von Pflanzen-teilen. | Kupfermangel ruft Zwergwuchs und Eisenmangel hervor. | Störungen der Knospen- und Blüten-entwicklung, gehemmter Verholzung und verfrühtem Austrieb von Seiten-trieben. Die jüngsten Blätter können ausbleichen. |
Molybdän | Bedeutung als das aktive Element in zwei Enzymen, die für die N-Ernährung bedeutend sind: Nitratreduktase und Nitrogenase (in Knöllchenbakterien). | Ein Molybdänmangel verursacht Stickstoffmangel. | Bei einem Überschuss kommt es zu goldgelber Verfärbung des Sprosses, was im Gartenbau jedoch kaum vorkommt. |